- ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
- что
Оптимальное положение, лишённое крайностей.Имеется в виду ситуация, образ действий, поведение (Р), при которых пытаются найти средний, наименее конфликтный путь, стараются избегать рискованных решений. книжн. ✦ Р - золотая середина. В роли доп. или подлеж. Порядок слов-компонентов обычно фиксир.
Рубцов-Емницкий был человек поворотливый и в работе любил не золотую середину, а крайности. С. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.Кареты разъехались. Мать даже всплакнула: - Всегда вы умудряетесь доводить страсти до критических крайностей. Ах, Фике, как хорошо знать золотую середину. В. Пикуль, Фаворит.
Были и конфликты, и недоразумения, и случаи полного взаимного непонимания. Иногда приходилось просто уступать капризным и требовательным старикам, и нелегко было найти "золотую середину" - возможность сотрудничать с пациентом в его же интересах. Неделя, 1985.
[Ведущий:] Если вы говорите, что вам сегодня было легко победить, почему вы не выбрали красную дорожку [на ней нельзя ошибаться ни разу]? [Участница:] Я предпочитаю золотую середину. т/п "Умники и умницы", 2002.
Я думаю, что обе эти теории - крайности. Нужна золотая середина. А как её найти? (Реч.)
Всё б - в крайностях бродить уму - / А середина золотая / Всё не давалася ему! А. Блок, Возмездие.
культурологический комментарий: фразеол. является калькой с лат. выражения aurea mediocritas, принадлежащего древнеримскому поэту Горацию (Берков В.П. , Мокиенко В.М., Шулежкова С.Г. Большой словарь крылатых слов русского языка. М., 2000. С. 187), в текстах которого золотая середина предстаёт как лучшее, идеальное положение с точки зрения морально-философских и житейских позиций; напр.: "Будешь жить ладней, не стремясь, Лициний, Часто в даль морей, где опасны бури, Но и не теснясь к берегам неровным И ненадёжным. Тот, кто золотой середине (выделено мною. - И. З.) верен, Мудро избежит и убогой кровли, И того, что зависть в других питает, - Дивных чертогов". (Античная лирика. М., 1968. С. 393.) Образ фразеол. восходит к данному представлению и через компонент золотой (от золото) соотносится с природно-вещным кодом культуры, т. е. с совокупностью существующих в природе веществ и предметов, которые несут в дополнение к своим природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы. С древнейших времён золото обладает неоднозначной символикой (см. комментарий к ЗОЛОТОЙ ВЕК). В данном случае золото осмысляется как что-л. чрезвычайно ценное, лучшее и символически связывается с идеей непререкаемости истины (ср. золотое сечение, золотое правило, золотые слова; ср. также с франц. le juste milieu - букв. "справедливая, правильная середина"). фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, равновесия, оптимального и наиблагоприятнейшего положения. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - the golden mean. автор: И. В. ЗахаренкоС другой стороны, может, это и есть искушение дьявола. Ведь так легко оправдать собственную слабость заботой о близких. И где та золотая середина, найдя которую, можно жить в полном ладу со своей совестью и не обделять людей, зависящих от тебя? Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.